试点动态


政务公开事项

按照国务院办公厅、黑龙江省人民政府办公厅要求,结合道里区实际情况做好基层政务公开标准化规范化试点工作。


试点工作内容

推进决策、执行、管理、服务、结果公开,深化基层政务公开、提高行政效能,进一步提升我区政务公开工作水平


实施步骤


  • 1、动员部署阶段

    成立由区长任组长、主管副区长任副组长,区政府各部门主要领导为成员的试点工作领导小组办公室,根据国家试点工作领域成立8个小组,每个小组组长由牵头单位主要领导担任。确定工作任务,明确工作目标,细化工作标准,全面部署标准化规范化试点工作。

  • 2、推进落实阶段

    全面推进道里区政务公开标准化规范化工作。
    汇总编制本部门的政务公开目录,实行动态管理。
    各部门做好信息搜集工作,影像留存,文件归档。领导小组办公室做好指导、监督工作,不断完善政务公开工作流程,广泛征求群众意见,试点工作成效初步显现。

  • 3、总结验收阶段

    试点工作领导小组办公室负责对试点工作完成情况进行全面梳理和总结,形成政务公开标准化规范化试点工作情况报告。做好接受省、市政务公开工作领导小组办公室对试点工作的检查验收,并将试点工作报告按时限分别上报省、市政府办公厅。

  • 4、吸收、借鉴,全面推广

    形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范积累经验,为哈尔滨市全面推行基层政务公开标准化规范化工作奠定基础。

基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案



       

总体目标

按照《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(黑政办发〔2017〕50号)要求,结合道里区做好基层政务公开标准化规范化试点工作,制定本实施方案。

基本原则

1.突出需求导向。围绕与群众密切相关的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,全面梳理征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等8个试点领域公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。

2.注重点面结合。以涉及群众利益、社会普遍关注的领域和服务事项为重点,积极探索、总结经验、以点带面、逐步推开,最终实现我区所有政务领域和服务事项公开的标准化规范化。

3.坚持服务群众。立足群众的实际需求,围绕工作任务,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让广大群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,使试点成果真正惠及人民群众。




重点工作任务






  (一)梳理公开事项目录。


      各部门依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理,编制本部门的政务公开事项目录,并按条目方式逐项细化公开内容,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。


  (二)编制公开范围目录


      各部门要全面梳理细化公开目录,依据区编办确定的行政权力清单和公共服务事项逐项确定公开内容,梳理每个具体事项的公开标准、事项名称、主体、依据、时限、办事流程等,汇总编制本部门的政务公开事项标准目录,并实行动态调整。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,属主动公开信息范畴的必须按照规定及时公开,未及时公开的一切后果由单位主要领导承担相应的责任。必须坚持“公开为常态,不公开为例外”,全面推进法治政府建设,推进政府信息公开。


  (三)公开范围标准和公开范围流程。


      在编制政务公开事项目录的同时,按照转变政府职能和推进“五公开”的要求,结合“放管服”改革、“双随机一公开”工作,全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推动解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。


  (四)完善公开方式。


      依托区政府门户网站,开通基层政务公开标准化规范化试点工作专题栏目,定期发布工作进展和亮点工作,充分利用新闻媒体,广播、电视、报纸、公示栏、触摸屏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询和获取。



维护单位:道里区电子政务中心 

地址 : 哈尔滨市道里区工部街66号 

TOP