法治宣传求实效 法律服务呈无缝

发布时间:2017-08-25         责任编辑:管理员         点击量:1069

----道里区“8·26全国律师咨询日”法治宣传系列活动

为了进一步推进法治道里建设,提高全民法治意识和法律素质,让更多居民能够运用法律保护自身权益,道里区司法局法治宣传教育求实效,推进法律服务无缝对接。以“8·26全国律师咨询日”为契机,于8月25日携手辖区内知名律师在中央大街和兆麟社区开展“全国律师咨询日”主题法治宣传教育系列活动。

加大社会影响力,扩大法治宣传教育覆盖面

中央大街活动现场。16家律师事务所,40多位法律服务志愿者参加活动,设立法治宣传、法律援助服务咨询台17个,悬挂三幅宣传标语。活动集中宣传贴近百姓生活的法律知识,由专业律师、普法志愿者为群众答疑解惑,建立服务联系,实现法律无缝服务。现场反响十分热烈,群众纷纷驻足领取宣传手册并进行咨询;活动中发放《法律援助服务手册》等十余种法律宣传资料2000余份,解答咨询百余人次,取得良好法治宣传实效。

加大法治宣传力,提高社区群众依法维权能力

兆麟社区“百场法治讲座”现场。黑龙江良治律师事务所高级合伙人张伟律师针对“婚姻关系中的财产纠纷”、“婚内财产范围”等群众关心问题结合实际案例进行了重点阐释,张伟律师现场与社区50多位居民进行良好的互动,对如何运用法律武器捍卫婚内财产、对婚姻存续期间的夫妻债务以及个人债务如何划分进行了详细的讲解。辖区居民对发放法律宣传资料爱不释手,关注和困扰的法律疑问免费无阻碍得以解决,他们表示受益匪浅,不枉此行。

加大媒体宣传和影响力,拓展法治宣传教育工作渠道

电视栏目采访现场。本次宣传活动的参与人数众多、群众反响强烈,受到了社会各界的广泛关注,尤其受到新闻媒体关注。哈尔滨电视台《民主与法治》栏目组就此次活动进行了全程录制。针对律师法律服务和管理等热点问题向区司法局副局长马勇做了采访。针对律师如何受理和承接案件对律师进行了现场提问。

此次活动,向广大群众展现了道里区法治宣传教育新常态,使普法宣传工作在全区形成规模,达成共识;使法治观念、依法维权理念深入人心;使法治宣传教育达到实效,推进法律服务无缝对接;为进一步推进文明城和法治道里建设,创造良好法治环境贡献一份力量。