道里区组建非公经济法律诊所实施方案

发布时间:2016-11-26         责任编辑:管理员         点击量:1068

 为主动回应全区经济发展需求,全面落实市委、市政府《关于进一步优化全市发展环境的意见》,按照市法学会指示,结合我区实际,拟组建非公经济法律诊所。

一、建所宗旨

道里区非公经济法律诊所由区法学会组织成立。以振兴我区经济发展为目标,以优化发展法治环境为任务,充分发挥法学法律人才在道里区非公经济发展中的法律服务职能作用,为非公企业创造良好的法治环境、政策环境,服务保障非公经济持续、快速、健康发展。

二、服务功能

1.宣传与非公经济相关的法律法规和政策。

2.无偿受理非公企业涉法投诉和求助,解答法律咨询、提供法律服务保障。

3.协调处理非公企业法律法规和政策方面的求助,协调相关部门调解纠纷。

4.营造公平正义、服务高效、依法行政的法治环境。

三、办公场所

与行政服务中心法律诊所合属办公(大厅窗口加非公经济法律诊所桌牌)。在适当位置设诊所公示展架,公示内容为诊所宗旨、功能、电话、成员单位。增设“约谈调解室”,用于约谈当事人、调解纠纷。

四、人员配备

成员单位:道里区工商联、道里区政府法制办、道里区行政服务中心、哈商大法学院、哈工程大学法学系、东北林大文法学院、哈师大法学院、元辰律师所、德治律师所、法昕律师所。

法律诊所成员:

所 长:杜春华 道里区行政服务中心主任

成 员:白 云 哈尔滨师范大学法学院副院长

袁 雪 哈尔滨工程大学法学系主任

张春玲 哈尔滨商业大学法学院教研室主任    

崔 冬 东北林业大学文法学院副教授

于 丽 道里区工商联秘书长       

宋娜娜 黑龙江元辰律师事务所律师

付 蔷 黑龙江德治律师事务所律师

卢智海 黑龙江法昕律师事务所律师

刘顺铎 法律诊所工作人员

高淑苓 法律诊所工作人员

值班人员:增配了解非公经济法规政策及属事单位办事程序、有协调和调解能力的人员。

五、工作机制

有关工作机制包含接待登记、首问负责、宣传培训、组织协调、约谈落实、反馈报告、督导检查、建档备案、回访问效等内容。

1.接待登记:接到非公企业求(投)诉后,详细登记来访单位(人员)名称、地址、联络方式、求(投)诉事项,存档备案。

2.首问负责:工作人员根据当事人诉求,依据相关法规政策、属事单位职能及办事程序、是否需要法学专家或律师咨询等,给予初步答复。

3.组织协调:根据求(投)诉事项涉及相关法规政策及属事单位,组织高校法学专家、律师或属事单位主管部门,依法提出处理意见,协调解决问题。

4.约谈落实:重点问题协调有关部门约谈属事单位,落实当事人和事属单位双方见面协商洽谈,根据需求联系高校法学专家、律师参加,给出专家意见。引导双方在法治框架内解决问题。需要提供法律援助的案件,移交非公经济法律援助站,进入司法程序解决问题。

5.反馈报告:认真分析非公企业求(投)诉事项,发现涉及群体上访、越级上访等不稳定因素,及时通报区维稳办等部门,为维护社会稳定服务。

6.建档备案:督促事属单位及时反馈处理结果,报备法律诊所,建立专项档案。

7.督导检查:实行日常与专项督导相结合,采取定期检查、不定期抽查、服务对象访谈等形式,进行督导检查。

8.回访问效:结案后,联系当事人,征求意见,登记存档。定期报告工作情况。

9.宣传培训:印制道里区非公经济法律诊所宣传单。主要内容:办所宗旨、服务功能、成员单位等,加大宣传力度,扩大诊所知名度和影响力。根据需求,为非公企业家和员工提供法律培训。

六、制作牌板

按要求制作法律诊所门牌、桌牌、胸签、公示板架等。

七、授牌仪式

在成立研究会暨法律诊所会上,由市法学会领导和区政法委领导向非公经济法律诊所所长授牌,时间拟定在9月7日上午9时。请区委政法委领导邀请市、区有关领导参加。