哈尔滨市道里区“弘扬法治精神推进依法治区”系列法治主题实践活动总体方案

发布时间:2016-11-26         责任编辑:管理员         点击量:1159

 为深入贯彻落实依法治国基本方略,加快推进依法治区工作进程,为我区跨越发展和“十三五”规划开局起步营造良好的法治氛围,依据《哈尔滨市“弘扬法治精神推进依法治市”系列法治主题实践活动总体方案》(哈治市委发〔2016〕4号),区委、区政府决定于2016年度在全区范围内开展“弘扬法治精神,推进依法治区”系列法治主题实践活动(以下简称“主题活动”)。特制定本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届二中、三中、四中、五中全会和省委十一届六中全会、市委十三届九次全会、区委十届七次全会精神,按照市委关于全面推进依法治市的总体部署和《中共哈尔滨市委关于贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的实施意见》的具体要求,坚持法治城市、法治政府、法治社会一体建设,扎实推进我区法律监督、严格执法、公正司法、法律宣传教育工作,加快法治队伍建设,加强和改进党对法治建设工作的领导,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,促进我区治理体系和治理能力现代化,为全面深化改革、推进科学发展,提供有力法治保障。

二、主要目标

紧紧围绕“弘扬法治精神,推进依法治区”工作主题,深入推进法治道里建设。通过组织实施十项活动,发动全区各级党政机关、社会团体、院校、企(事)业单位等各方面共同参与依法治区工作,条块并举,点面结合,全方位推进,最终将法治精神融入全区文化,努力使我区依法治区工作迈上新的台阶。

三、主要任务

围绕依法治区工作主线,有序组织开展领导干部学法用法、程序违法专项整治、司法监督等十项活动,全面推进落实法治建设工作,提升全民法治意识,增强社会各界运用法治思维和法治方式参与社会生活的能力,使法治精神普遍深入人心。

(一) 深入开展领导干部学法用法工作

坚持和完善各级党委(党组)理论学习中心组学法制度。各级党委宣传部门应当根据同级党委法治建设主管部门确定的年度工作要点,制定年度党委(党组)中心组学法计划。处级以上党委(党组)中心组年度集体学法不少于3次。牵头部门:区委宣传部、区司法局。

坚持和完善领导干部法治培训制度。区委党校应成立领导干部法律知识培训基地,并把法治课作为独立课程体系纳入各主体班次教学计划,列为受训领导干部的必修课程。牵头部门:区委组织部、区司法局。

坚持和完善领导干部法治讲座和轮训制度。根据领导干部学法计划及形势和工作需要,聘请知名法学专家、学者为领导干部举办专题法治辅导讲座3次;区委中心组暨全区处级以上领导干部法治讲座每年不得少于2次。与省内知名院校开展合作,组织依法治区成员单位的领导干部和工作人员进行法治教育轮训。牵头部门:区委依法治区办、区司法局。

建立“一把手”登台讲法制度。各单位“一把手”在学习法律知识的基础上,结合工作经历、工作实际和法治实践,通过登台授课方式进行讲法,做到学以致用、以案说法、以讲促学。各镇(街道)、区直单位“一把手”每年至少要登台讲法1次。牵头部门:区委组织部。

坚持和完善重大事项决策法律咨询制度。各级领导干部要增强依法决策、依法办事的自觉性,在重大事项决策之前应进行法律咨询和论证,建立党委、政府法律顾问制度,充分发挥法律专家在决策中的参谋作用。牵头部门:区委依法治区办。

全面推行法律知识考试测评制度。领导干部学法用法考试采取全区统一逐级组织的办法进行,并选择适当时机组织实施。按照领导干部“逢提必考”的规定,领导干部提拔任用前必须通过法律知识考试并合格后方可进入任职程序。各镇(街道)和区直各单位应当定期对本单位领导干部进行必要的学法常规考试。要做好考试结果的运用,将考试成绩及时通报给干部所在单位组织部门,并由干部管理部门存入干部档案。拟提任领导干部考试不合格者不得提拔任用。牵头部门:区委组织部。

(二) 强化宪法意识,健全宪法实施制度

依据《黑龙江省国家工作人员宪法宣誓办法》,结合我区实际,自2016年1月1日起,组织相关符合要求人员进行宪法宣誓。牵头部门:区人大常委会代表办。

(三) 推进落实领导干部出庭应诉工作

贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中关于“健全行政机关依法出庭应诉制度”的相关要求,全面推进行政机关负责人出庭应诉工作,解决“告官不见官”的问题,全面提高行政机关负责人依法行政的能力和水平,规范行政机关执法活动。按照《行政诉讼法》第三条第三款:“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭”之规定,逐步推进全区各级行政机关负责人依法履行出庭应诉职责,积极出庭应诉。对有重大影响的行政诉讼案件、可能对行政机关的行政管理或者行政执法行为产生重大影响的行政诉讼案件、负责人出庭应诉有利于查清案件事实解决行政争议的行政诉讼案件、一审判决行政机关败诉的二审行政诉讼案件,行政机关负责人必须出庭应诉。牵头部门:区政府法制办。

(四) 开展程序违法专项整治活动

规范执法程序、整合执法资源、严格执法管理,构建严格、规范、公正、文明的执法体制,努力做到执法行为规范、程序合法,严格实行执法主体资格合法性审查和行政执法人员资格认证制度。开展深入调研,摸清当前全区行政执法工作中涉及程序违法问题的基本情况及主要原因。通过自检自查、督导检查等方式对各单位近3年来的行政处罚案件进行重点检查。督导各行政执法单位整改问题和纠正错误。同时,启动行政问责程序,对行政执法过程中存在的程序违法等问题,要严肃追究相关领导和责任人的责任。牵头部门:区政府法制办、区纪委。

(五) 开展“七五”普法启动宣传月活动

编印“七五”普法工作知识问答;举办“服务十三五,法治促发展”主题大型街面集中法治宣传活动;组织法治文艺巡演;举办“六五”普法工作成果展;组织开展“大学生送法进社区”活动;开展百场法治电影放映等普法宣传活动。要充分发挥报刊、网络等媒体的作用,创新和丰富法治宣传教育形式,通过组织有声势、有影响、有深度、有实效的宣传活动,大造声势、营造氛围,使“七五”普法工作家喻户晓、人人皆知,为掀起法治宣传教育高潮奠定广泛的群众基础。牵头部门:区司法局。

(六) 开展领导干部插手具体司法案件专项整治工作

贯彻落实中办和国办关于《领导干部干预司法活动,插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,并开展专项整治活动,使各级领导干部自觉遵守宪法法律,维护司法权威,确保司法机关依法、独立、公正行使职权,杜绝以言代法、以权压法、徇私枉法。对领导干部违法干预司法活动的行为,按规定程序予以通报,必要时向社会公开。牵头部门:区纪委、区委政法委。

(七) 推进司法公开工作

进一步落实司法公开制度,扩大司法公开范围,拓宽司法公开渠道,保障人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权和监督权,维护当事人的合法权益,提高司法公开水平,规范司法行为,促进司法公正。区法院、区检察院、区公安局、区司法局分别出台或修订本系统司法公开相关制度。将建立依法治区网站,开辟司法公开专栏,将全区各级司法机关司法公开事宜链接到网站专栏,集中向社会公开。将司法公开工作纳入依法治区年度目标考评,通过依法治区网站实现动态考评,并探索将单位考评结果与领导干部的法治素质和工作业绩的专项考评相关联。组织各司法机关有计划、有步骤的开展司法公开宣传工作,让广大群众逐渐了解司法公开的内涵,自觉有序的参与司法公开的相关工作,理性合理地表达对司法工作的意见,从而全面提升全区人民的法律素质,提高司法透明度和司法机关的公信力。对司法公开工作各级纪检部门要实施全程监督,对督导检查工作中发现的未按要求履行司法公开相关制度的单位和个人予以通报,对因司法公开不及时、不到位、不准确而造成不良社会影响的单位和个人启动问责程序。牵头部门:区委政法委、区纪委。

(八) 开展道里区法治人物评选活动

在全区范围内广泛开展法治人物的公开评选活动,大张旗鼓地宣扬社会各界在依法治区工作中做出的突出贡献,弘扬先进典型团队和个人在社会活动中所展现的法治精神,营造浓厚的社会法治文化氛围。出台一套社会参与度强的评选标准和程序,通过社会公推、集中宣传、群众评选、评审表彰等方式,发动全区广泛宣传,动员全社会广泛关注和参与,评选出一批社会认可、信服的法治先进典型团队和个人,并召开表彰大会。牵头部门:区委依法治区办、区委宣传部。

(九) 开展“12·4”系列宣传活动

在“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日期间,集中开展以宪法为核心的系列法治宣传活动,集中展示我区全年依法治区工作成果,为深入落实“十三五”规划、推进法治道里建设营造良好的法治环境。组织全区“12·4”国家宪法日大型广场宣传活动。加强国家工作人员宪法教育。各镇(街道)、区直各单位要通过举办宪法学习报告会等形式对国家机关工作人员特别是领导干部普遍进行一次宪法教育,各级党委(党组)中心组要组织一次专题宪法学习。组织开展“宪法进课堂”活动。教育行政主管部门和各类学校要通过组织报告会、主题班团(队)会、升旗仪式等形式对教职员工和广大学生进行宪法学习教育。开展“大学生送法进社区”活动。组织大学生法律宣传志愿者深入社区,针对社区居民日常法律问题,开展法治宣传和法律服务活动。牵头部门:区司法局。

(十)深入开展法治创建活动

深入开展法治区、法治乡镇(街道)、民主法治示范村(社区)、学法用法示范机关(单位)、依法行政示范单位、诚信守法企业和法治示范学校等多层次、多形式的法治创建活动,深化基层组织和部门行业依法治理,支持各类社会主体自我约束、自我管理。要充分认识法治创建活动的重要性,明确领导,落实责任部门,配备能力强、素质高的干部负责此项工作,采取有效措施,确保活动顺利开展。要加强检查指导,建立严格的监督检查机制,做到事事有人抓,层层有人管,真正把法治创建工作落实到位。深入研究探讨法治创建工作的新问题、新方法、新途径,要注意总结推广典型工作,发挥典型的示范辐射作用,并把典型材料及时上报区委依法治区办。通过法治创建示范引领和辐射带动,全面提高全区法治建设层次,进一步提升依法治区工作水平。牵头部门:区委依法治区办、区司法局。

四、组织领导

为确保依法治区系列主题活动顺利开展,区委依法治区工作委员会成立主题活动领导小组。组长:王沿民,常务副组长:肖彬,副组长:林艳秋、刘 峰、于 杰、汪金铭、刘 晖、项海杰、马为民,成员:区委依法治区工作委员会全体成员。领导小组下设办公室,办公室设在区委依法治区办。

五、工作要求

(一)加强组织领导。主题活动是全面推进依法治区、建设法治道里的重要载体活动。要把开展主题活动作为“一把手”工程,建立党委领导,人大、政府、政协、各相关部门整体联动、各司其职,人民群众广泛参与的工作格局。各成员单位要依法行使权力、履行职责,共同推动各项工作落实。各部门要结合自身职能,层层部署,抓好落实。

(二)统一扎实推进。多家单位牵头的活动由列前的牵头单位主持负责。各单位要相互配合,协同组织,层层落实,分步实施。要认真研究细化主题活动的推进办法,制定具体实施方案,于7月29日前报区委依法治区办。各项活动的推进情况要随时报送区委依法治区办(报送内容包括文字材料、图片、视频资料等)。

(三)完善保障措施。各镇(街道)、各部门、各单位要根据主题活动的目标任务,从实际出发,从机构、人员、经费等实际需要入手,全面做好各项保障工作,确保主题活动扎实、有效开展。

(四)强化活动宣传。要开拓各种传媒渠道,采取专栏、专题、新闻采访等多种形式,全方位、多层次地进行宣传报道,激发广大群众参与法治建设活动的积极性。各单位宣传部门要组织媒体对主题活动的开展情况进行深入报导。各单位要充分发挥优势,利用电子屏幕滚动播出“弘扬法治精神,推进依法治区”宣传口号,各窗口单位要以展板、海报等形式张贴宣传标语,积极营造法治建设工作氛围。

(五)纳入目标管理。依法治区工作已纳入各单位年度目标考核和领导干部法律素质考评。主题活动作为全面推进依法治区工作的重要组织部分,将作为重点工作纳入各镇(街道)、各单位的年度考评。各镇(街道)、各单位要随时将主题活动组织开展情况报送区委依法治区办,区委依治市区将通过依法治区网、简报等进行宣传刊载。对指导意义强、可复制推广的先进经验做法,区委依法治区办将通过召开现场会、观摩会等方式予以推广。