〔第23期〕紧盯弱项深入讨论 创新举措狠抓落实

区人社局党委以抓实就业创业“三项工作”为着力点,深入推进“大讨论”,促进人社事业提质增效。一是做实创业担保贷款推荐工作。以扶持下岗失业人员、高校毕业生、复退军人、农民工等特定群体创业为推荐重点,认真做好借款人资格审定、微利项目性质认定以及贷款材料初审等工作,确保国家的惠民政策在基层执行不走样、不跑调。“大讨论”启动以来,全区创业担保贷款推荐97人,数位居全市榜首。二是做实退役志愿兵(士兵)就业服务工作。进一步挖掘资源,落实优惠政策,积极联合用人单位,定期举办道里区退役志愿兵(士兵)专场招聘会,切实保证退役志愿兵(士兵)更快更好就业。截至目前,125个单位提供800余个岗位,与300余退役军人达成就业意向。三是做实就业人员社保补贴发放工作。协调市人社局在“金保工程”网络系统开通养老保险查询权限,开展平台运行负责人培训,提高服务效能,切实缩短百姓办理社保补贴时间,同时确保了全区就业补贴人员基层录入的完整性和准确性。全区共有1.3万人申领补贴资金共计3354万元,已陆续发放补贴款1000余万元,惠及居民0.49万人。

区城管局党委以开展“大讨论”为契机,进一步完善“有序部署、科学管理、精准服务”三个环节,切实打造干净、整洁、有序城市形象。一是层级确题抓部署。以实际工作中反映出的突出问题为导向,科学确定讨论主题,围绕冬季清冰雪、日常清扫保洁、市容市政管理、城管监督等重点工作推进,分门别类开展“大讨论”,深入研究解决城市管理工作中存在的突出问题。二是以细促实抓管理。坚持细化科学管理举措,提升务实管理水平。细化交通要道、交通节点、旅游区、“五大商圈”、景观道路、无积尘示范街区的日常道路清扫保洁举措,全面开展“城市家具”净化工作,持续推行冬季擦拭、整饰、维修常态化,精心管护,切实达到质量标准。细化环卫设施和设备的维护举措,着力推进垃圾转运间、垃圾收集容器、转运车辆设备检修维护工作,确保环卫设施和设备的完好整洁。三是精准施策抓服务。发挥“一岗多职”服务职能作用,利用条块结合、网格管理、微信督办等措施,着力解决乱堆乱放、乱贴乱画、生活垃圾等影响市容市貌突出问题,做好水冲公厕、移动公厕的保洁管理工作,强化管理人员的责任意识和窗口服务意识,提升市容市貌联合管控整治效果,切实为市民提供贴心服务。

新华街工委围绕制约和影响高质量发展问题,突出重点,分类施策。一是打造党建品牌。针对抓党建工作结合特色工作不突出、实际效果不好等问题,在“大讨论”中强化“创党建品牌促发展”理念,定期组织开展拉练式党建成果展示活动,不断确立党建特色品牌。设立非公党建服务区,中心社区成立非公党建服务站,建立非公党组织联席会议制度,通过提供党员代管、场地共用、活动联搞等形式为非公党组织提供服务。建立网络党建联盟,以街道党工委、社区党委及直属支部为主体,联合辖区非公党组织,分领域、分行业建立区域党建工作网格联盟,切实发挥党建工作桥梁纽带作用。建立楼道党建示范点,在党员活动密集区域,以党员家庭为纽带,积极帮助购置活动用品和报刊杂志,定期组织党员活动,打造一批楼道党组织建设示范点。二是提升服务水平。针对在服务群众中不尽心、不尽力,服务质量不高等问题,在“大讨论”中强化服务意识,研究服务办法。细化岗位职责分工,设立不同人群受理服务窗口,开展现场、电话咨询服务项目,实施一次性告知服务。以社区为中心开设10个居民会客厅协商平台,定期将社区民警、物业管家、居民代表请到“会客厅”,切实解决了解社情民意不实、不准等问题。以政府购买+志愿服务参与的社区治理方式,发挥共建单位市职业技术学院专业化人才优势,探索志愿服务与社会组织融合机制,承接城市社区服务类项目,着力破解服务不够优化的瓶颈。三是狠抓环境整治。针对街道城管工作中存在智能化不强、管理办法单一等问题,在“大讨论”中积极探索街道城管+管家的服务模式,由单一的管理转变为多元化服务。建立区、片、块管理运行机制,通过“日督导、周抽查、月评比”方式,调动网格管家积极性。建立管理层、督导层、业务层三级网络微信群,建立找问题、快处理机制,为居民提供有针对性服务。建立“联手、联检、联评”机构,由办事处牵头,整合城管、物业等部门,实行上下联动联检联评。发挥业主志愿者作用,开展小手拉大手、我爱我家等活动,明确裸地植被、门前卫生等问题认领、管护,做到小区处处有人管、时时有人问。四是强化社会治理。针对在社会治理中存在网格管理点位不清、多方联合效果不明显等问题,与“警、企、校”合力开展检查、联查、巡查,落实主体责任,加大对重点人员、区域安全预警评估力度。建立企业安全信息联络员制,定期开展联查整治,大力开展扫黑除恶、安全隐患排查,切实做好辖区和谐稳定工作。

打印本页 关闭