〔第8期〕区人大、区委政法委召开“大讨论” 动员部署会

11月30日,区人大常委会组织召开“大讨论”专题动员会,区人大常委会党组副书记、副主任吴彦立主持会议并讲话,党组成员、副主任徐蔚然、汪泓参加会议。会议要求,人大常委会机关全体同志和各级人大代表要结合人大工作实际,逐条分解“大讨论”目标任务,深入推进“大讨论”工作。一要提高认识。要通过“大讨论”破解新时代人大工作面对的诸多问题,进一步增强紧迫、忧患、机遇意识,直面问题挑战,不断攻坚克难,积极谋事、干事;二要注重结合。要统筹结合、突出重点,聚焦全区重点工作,充分发挥人大职能,推进落实。要认真做好区十六届人大三次会议筹备工作,细谋划、严要求,切实以建言献策高质量、以筹备工作高标准来检验“大讨论”成果;三要创新工作。坚持问题导向,深化区情认识,找准人大工作定位,着力在监督、重大事项决定、任免、代表等工作方面上下功夫,创新思路、方法,提高质量,创新谋划好2019年工作,切实在推动道里高质量发展中提供智慧、贡献力量。

12月7日,区委政法委召开“大讨论”专题研讨会。区委政法委班子成员及科级干部参加会议,区委常委、政法委书记刘峰出席会议。会议围绕“综治、维稳、依法治区、扫黑除恶”等重点工作,提出了2019年创新性工作的几个方面。一要建立政法机关、律师团队与镇村“结对子”工作制度,将法治进乡村与乡村振兴战略深度融合,推动乡村法治建设高质量发展;二要创新发展“枫桥经验”,在社会基层组织自治、综合治理、矛盾纠纷化解等方面探索创新,推动基层社会治理高质量发展;三要细化制定政法机关优化法治环境服务经济发展的意见,搭建服务企业平台,为优化营商环境营造良好的法治环境,推动经济社会高质量发展。

打印本页 关闭